1. 賞味期限と保存方法に関すること

未開封の場合

すぐに食べられなくなるということはありませんが、徐々に風味が落ちていきますので保証はいたしかねます。賞味期限内にお召し上がりいただくことをお勧めします。

開封されていた場合

開封後は日持ちしませんので、賞味期限にかかわらず早めにお召し上がりください。空気中や周辺物の雑菌が付着して傷みやすくなります。

開封後の取り扱い方、空気や周辺物の汚染度合いによって大きく違ってきますので、一概にはお答えいたしかねます。なるべく早めにお召し上がりください。

衛生的には問題ありませんが、お勧めできません。凍結の仕方や解凍の仕方によっては、肉の組織が壊れ、本来の風味や食感が損なわれる可能性があるからです。

「消費期限」は品質が短期間に劣化する食品に表示されている期限で、「安全に食べられる期限」のことです。
例)お弁当、調理パン、店内調理の惣菜など

一方「賞味期限」は比較的品質が劣化しにくい食品に表示される期限で、「おいしく食べられる期限」のことです。
例)ハム・ソーセージ・スナック菓子・缶詰など

※賞味期限は未開封状態での期限です。開封後はお早めにお召し上がりください。

2. 食べ方に関すること

弊社のハム・ベーコン・ソーセージ類は全て加熱済で「生」ではありません。そのままでもお召し上がりいただけます。尚、ベーコン・ソーセージ類は加熱調理することで中の脂肪が溶け出し、よりおいしく召し上がることができます。

注1)東北の一部で販売することのある調味肉「豚ロースみそ漬け」は未加熱の生ものであり、必ず加熱が必要です。
注2)未加熱の「生ウインナー」は現在弊社では製造しておりません。

加熱せずそのままお召し上がりください。塩漬けした後、塩を抜いて水分活性を法令基準以下にし、細菌をコントロールしています。どうぞご安心ください。加熱すると縮んで塩辛くなります。

生肉中のリステリア菌やトキソプラズマ(寄生虫)が原因で起こる食中毒と、それが胎児に及ぼす影響を心配されるお客様がいらっしゃることは事実です。弊社の生ハム(名称:ラックスハム)は、検査・選定された確かな原料肉と製品自体の微生物検査によって常に監視され、安全であることを確認しています。安心してお召し上がりください。ただし、市中には手作り品を含む様々な生ハムが出回っています。これらすべてが安全であるという保証はありませんので、個々に確認が必要です。

3. 添加物に関すること

1)使用目的は以下の通りです。
添加物表示 使用目的
ポリリン酸Na
リン酸塩(Na)
リン酸塩(Na、K)
  • 結着補強剤
    製品の保水性、結着性向上が目的です。水分を保ちパサツキを抑えます。
調味料(アミノ酸)
調味料(アミノ酸等)
  • 調味料
    味付け目的で使用し、酸味や苦みも緩和します。アミノ酸のほか有機酸や核酸があります。
pH調整剤
  • pH調整剤
    pH値を下げることで細菌の増殖を抑え、保存効果を高めます。
酸化防止剤(ビタミンC)
  • 酸化防止剤
    酸化による変色や風味の劣化を抑制します。
発色剤(亜硝酸Na)
  • 発色剤
    肉の持つ赤色を固定し褐変を防ぎます。
    獣臭を消してハム・ソーセージ本来の風味を整えます。
    食中毒菌であるボツリヌス菌の増殖を抑制します。
香辛料抽出物
  • 香辛味付与
    香辛料の香味成分を抽出したもので、風味を付けるために使用します。胡椒由来のものやニンニク由来のものがあります。
カゼインNa
  • 乳化安定剤
    肉、脂肪、調味液を均一に混ぜる乳化目的で使用します。牛乳由来の添加物です。
保存料(ソルビン酸K)
  • 保存料
    細菌やカビの増殖を抑え腐敗を防ぐ目的で使用します。
くん香付与
  • くん香付与
    燻煙成分を液体にしたもので、スモークの香りをつけたり強めたりする目的で使用します。
着色料(コチニール・ラック・アナトー・パプリカ色素)
  • 着色料
    製品の見た目を好ましい色に調整するために使用します。
加工でん粉
  • 製造用剤
    製品の食感や物性にかかわる結着性、保水性を改良するために使用します。

2)添加物の安全性について

弊社製品に使用している食品添加物は、食品衛生法に定められた種類と使用量の範囲内で、目的の効果を発揮するために必要最小限となるよう設計され、かつ実際に使用した記録を残し適正に管理しています。それぞれの添加物の食べても安全な量は、専門家で構成される国の食品安全委員会が動物実験などのデータをもとにリスク評価を行ない、無毒性量の1/100を一日摂取許容量(ADI)として算出します。食品衛生法における基準値は、このADIを超えないよう低く設定されています。

4. その他

肉に含まれるリンの成分が光って見えるもので、よくカツオやマグロで切りたての身の断面が光って見えるのと同じ現象です。安全性には全く問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

1パック当たりの内容量は、本数の規格ではなく重量規格となっています。本数には多少のバラツキがありますこと、ご了承願います。

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食肉加工品の製造工程には「塩せき」と呼ばれる原料肉に食塩と発色剤などを添加して漬け込む工程があります。

「無塩せき」とは、発色剤を使わずに塩漬けしたもので「食塩を使用していない」という意味ではありません。